OUGANDA MONT RWENZORI "MALIBA"
Des notes de cassis, mûre, framboise et noisette.Pour ce cru cultivé entre les pentes abruptes de la chaîne de montagne Rwenzori, à la frontière avec la République Démocratique du Congo, et le parc national de Kimbale, la plus grande réserve naturelle de chimpanzés du pays.
Sucrosité : 6
Acidité : 6
Longueur en bouche : 6
Note:84
Ce Maliba nature est produit dans la région de Rwenzori, en Ouganda, à l’ouest du
pays. Ce café est cultivé entre 1400 et 1900 mètres d’altitude par près de 2200 producteurs. Chacun d’eux possède en
moyenne 0,8 acre de terrain (environ 3200 m²), et produit près d’1 tonne de café chaque année.
Entre septembre et décembre, les cerises ayant atteint une parfaite maturité sont récoltées à la main, avant d’être vendues
à Agri Evolve qui va s’occuper de processer le café. L’ensemble de la récolte est alors apporté jusqu’à la station de lavage
de Nyabirongo. Là-bas, le café est séché sur les 140 lits africains de la station, pendant 3 semaines.
Pour garantir un séchage uniforme, le café est régulièrement mélangé à la main. Si la météo n’a pas été assez clémente
pour le séchage du café, celui-ci peut être finalisé dans l’un des 4 séchoirs mécaniques de la station. Ensuite, le café est
dépulpé.
Depuis sa création en 2015, Agri Evolve travaille avec plus de 15 000 producteurs dans la région de Rwenzori, dont plus de
la moitié sont certifiés Rain Forest Alliance. La société a pour projet de certifier Rain Forest plus de 12 000 producteurs
cette année, soit 80% des fermiers avec lesquels elle travaille actuellement, et 1000 en bio.
L’agriculture est l’activité économique majeure dans la région de Rwenzori, où les habitants cultivent du café mais aussi du
cacao et de la vanille. Pour cela, les fermiers peuvent compter sur Agri Evolve pour être accompagnés dans la
diversification de leurs revenus et la vente de ces produits additionnels.
Agri Evolve mène aussi d’autres projets sur le terrain, comme la plantation d’arbres pour améliorer l’ombrage des caféiers,
les protéger du vent parfois destructeur et prévenir l’érosion des sols dans cette région montagneuse de l’ouest
ougandais.
Le terroir de Maliba se situe en Ouganda, à une altitude comprise entre 1300 et 1600 mètres et s’étend sur 130 Km2.
L’agriculture est la principale ressource de ses habitants, qui cultivent du café aussi bien que de la vanille, du cacao, des
bananes plantains (matooke) et des haricots.