MEXIQUE "CHIAPAS" AMATENANGO DE LA FRONTERA
Des notes de caramel, de chocolat noir et de citron pour ce pur Bourbon rouge!!!
Jesus Salazar, Cafeologo, a développé en 2010 dans le Chiapas un projet de caféiculture en impliquant
les communautés mayas. Il travaille en direct avec 140 micro-producteurs qui cultivent du café de haute qualité produits
sous ombrage de la forêt primaire mexicaine. Loin de la production intensive, chaque fermier produit environ 20 sacs par
an. Jésus, Q-processor, les accompagne sur le volet technique des process pour créer des nano-lots de haute qualité, les
meilleurs goutés au Mexique depuis longtemps !
Sucrosité : 6
Acidité : 6
Longueur en bouche : 6
Note:85
Situé à 1 600 mètres d'altitude dans la Sierra Madre de Chiapas. Ce Beneficio Comunitario regroupe des micro producteurs
voulant relever le même défi : faire face à l'agriculture hautement extractive que les acheteurs de matières premières
façonnent dans la région. Ils souhaitent également redonner de la valeur aux variétés classiques d'arabica et ne pas se
contenter de la tendance à introduire des variétés à haut rendement. Ces fermiers indépendants sont accompagnés par
Jésus Salazar (Cafeologo) et toute son équipe. Leur but : promouvoir une caféiculture durable en impliquant des
producteurs des communautés mayas et valoriser leur travail à travers le prisme de la qualité. Dans le Chiapas, Jésus a
d'abord développé un réseau de micro producteurs sur le terroir d'Aldama (Beneficio comunitario San Pedro), puis sur le
terroir de Tenejapa (Beneficio comunitario Sibactel). C'est la première année que le sourcing se dirige vers ce nouveau
terroir frontalier au Guatemala, Amatenango de la Frontera.