NICARAGUA DIPILITO"EL TOSTON"
El Tostón est un blend variétal issu de fermes du terroir de Dipilto, au Nicaragua. Blend de 90% de Caturra et de 10% de
petits grains (grade 16 à 18) de Maragogype et de Maracaturra. Le café tient son nom d'un plat typique du Nicaragua, fait à
base de bananes plantain.
Process Nature,cultivé entre 1200 et 1500 mètres,il nous offre des arômes de prune, de citron, de chocolat. Des notes boisées.
Sucrosité : 6
Acidité : 6
Longueur en bouche : 6
Note:86
Le terroir de Dipilto se situe dans la zone productrice de Nueva Segovia qui occupe le coin nord-ouest du pays séparé du
Honduras par la frontière naturelle de la cordillere de Dipilto y Jalapa. On trouve dans cette région le point le plus élevé du
Nicaragua, le Mogoton culminant à plus de 2100 mètres. Toute l'économie de cette région repose sur la production
céréalière (maïs, haricots), le café, le tabac, de l'élevage et le bois.
L'altitude élevée de la région de Dipilto permet d'obtenir une tasse complexe et
acidulée. C'est un café rond, très bien équilibré. Le corps est ample et chocolaté en expresso et rappelle plus le caramel et
le chocolat en filtre.
Notre Toston nature sèche sur lits africains pendant 35 jours. Bilan : zéro eau de process pour ce café nature et en prime
une tasse propre et fruitée.