RWANDA TITUS"TWUMBA"
Le café Twumba est un café bourbon 100% rouge cultivé dans le secteur de Twumba, dans le district de Karongi, dans la
province occidentale du Rwanda.
Cultivé de 1950 à 2100 mètres,Process lavé et séchage sur Lits Africains.
Son profil de tasse est caractérisé par un arôme de beurre,d'amande,de citron, une acidité malique vive et une finale fruitée persistante.
Sucrosité : 6
Acidité : 6
Longueur en bouche : 6
Note:85
Twumba
Cette région de haute montagne dont l'altitude varie entre 2000-2200 m au-dessus du niveau de la mer est située près de
la forêt de Nyungwe. La flore locale est luxuriante et propice à la culture du café de spécialité.
La Province de l'Ouest est reconnue comme étant une destination eco-touristique. Le lac Kivu, d'une superficie de 2700
km2, est une attraction locale. Etymologiquement, le nom Kivu, signifie "brouillard".
Actuellement, la station de lavage de Twumba travaille avec plus de 256 producteurs de café qui fournissent directement
le café à la station de lavage (450 tonnes de cerises de café par saison). Chaque agriculteur possède environ 300 arbres ou
plus, ce qui équivaut à environ 120 800 arbres au total.
Les agriculteurs sont formés pour ne récolter que les cerises mûres sur les arbres de leur ferme. Pendant la récolte, la
station de lavage de Twumba applique des procédures très strictes pour le tri des cerises ; les cerises livrées par les
agriculteurs doivent être triées par les agriculteurs avec le personnel de la station de lavage afin de les former à une bonne
récolte. Les cerises sont placées dans un réservoir avant d'être dépulpées, où les flotteurs sont retirés et traités
séparément comme du café de qualité inférieure.
Les plantations sont situées jusqu'à 2100 m d'altitude sur un sol sablo-argileux avec des aspects volcaniques et la station
de lavage est construite à 1957 m d'altitude.