DE LA RÉCOLTE DU FRUIT AU STOCKAGE DU CAFÉ VERT (DANS LES PAYS PRODUCTEURS)

Il existe principalement 2 espèces botaniques de caféier: l'ARABICA et le ROBUSTA.

Le Robusta, plus robuste, comme son nom l'indique, pousse à moins de 60 m d'altitude, quant à l'Arabica, l'altitude moyenne est de 600m à 2000 m. Plus de 55 pays cultivent le café. La production est concentrée sur le Brésil, la Colombie et le Vietnam, qui totalisent 50 % de la production mondiale. Le Brésil reste, de loin, le 1er producteur mondial (30 % de la récolte mondiale à lui seul).

La production mondiale est d'environ 100 millions de sacs de 60 kg, ce qui représente 10 à 12 milliards de caféiers.

DU STOCKAGE DU CAFÉ VERT A LA DÉGUSTATION DU CAFÉ (A LA BRULERIE SAINT-PIERRE)

La torréfaction traditionnelle demande au minimum 20 minutes à une température de 200 °C. Le grain vert passe de 12 % d'humidité à 6 % et il double en densité. En fin de cuisson, le café éclate comme du « pop corn » et libère près de 800 arômes différents.